g3SScmV5VME

Имидж города Калуга

Аннотация

Имидж провинциального города. Что надо сделать для того чтобы, услышав о Калуге, не спрашивали: «А это где?». Как повысить все составляющие имиджа? И кто должен об этом позаботиться? 

Roman Taramakin — The Image of Kaluga-city: Summary

This article is about the image of a country town. What is necessary to do so that they won`t ask having heard about Kaluga: “And where is it?” How to raise all the components of its image? And who should take care of it?

Фотограф — Анастасия Щецинская

Фотограф — Анастасия Щецинская

Имидж — это непосредственно или преднамеренно создаваемое визуальное впечатление о личности или социальной структуре. Именно впечатление, а не оценка как рациональный факт деятельности сознания. И заведуют этим низшие этажи нашей психики — подсознательная ее сфера или пласты обыденного сознания. Как говорят в народе: «По одежке встречают» — так сказать, примитивное определение имиджа, необычайно доступного для восприятия людьми и прочно закрепляющегося в их сознании. Если об имидже говорить, как о конкретной психологической продукции, то он выступает как социальная установка, как ценностный стереотип, как модный символ.

Нужно ли об имидже заботиться? И когда начинать это делать? Вы можете подумать: «Моя компания не настолько велика, чтобы думать об ее имидже. И бренд мой еще не раскручен до узнаваемости с первого взгляда. Я вот подожду, пока мы вырастем, а потом подумаю и об имидже». Знакомо, не правда ли? Но проблема как раз в том и состоит, что положительный имидж необходимо строить с самого начала. Для всех важно первое впечатление о них. Имидж, над которым работают, в значительной степени определяет репутацию на перспективу.

Нельзя второй раз произвести первое впечатление. И если оно вдруг оказалось негативным, вопреки вашему желанию, значит, что-то не так с вашим имиджем. У любого субъекта или объекта существует имидж вне зависимости от того, кто над ним работает и работают ли над ним вообще. В случае отпускания вопроса имиджа на самотек он сложится стихийно, и нет никакой гарантии, что он будет адекватным и благоприятным для вас. Поэтому реально можно выбирать не в плоскости «хочу имидж — не хочу имидж», а между управляемым и неуправляемым имиджем. И формирование благоприятного имиджа — процесс более выгодный и менее трудоемкий, чем исправление спонтанно сформировавшегося неблагоприятного образа.

Результатом реализации недоработанного плана по созданию имиджа может стать негативное отношение к вам. Для того чтобы застраховать себя от подобного развития событий, вы должны включить в процесс построения имиджа все его составляющие, а не просто элементы, которые вам больше понравились или на которые вам не жалко денег. Так что к имиджу нельзя относиться наплевательски, надо над ним работать, хорошо бы денно и нощно, чем и занимается имиджмейкинг — наука создания облика отдельной личности или репутации конкретных социумов, демографических слоев, хозяйствующих субъектов, государственных и негосударственных учреждений, регионов, нации, страны. Назначение мероприятий имиджмейкинга — внеценовая конкуренция, имеющая целью формирование управляемого имиджа. Никто не знает полного объема тех средств, которые затрачиваются на формирование имиджа того или иного субъекта или объекта. Но эти затраты однозначно оправданы. Впрочем, теория имиджмейкинга остается областью субъективных оценок, но не исключающей необходимость исследований с помощью специальных методов.

В результате исследования методом дискуссионной фокус группы состоящей из калужан и гостей города, главной целью которого являлся сбор и анализ информации об уровне осведомленности, представлениях и мнениях респондентов о городе Калуга выяснилось:

  • с чем ассоциируется город и что является любимым брендом его жителей;
  • отношение представителей различных групп населения к визуальному компоненту имиджа города;
  • позитивные и негативные стороны в различных компонентах имиджа (визуальный, контекстный, социально-психологический).

О визуальной составляющей имиджа скажем просто — Калуга фотогенична. По крайней мере, ее старая часть. Поэтому так часто здесь снимали кино. Типичный средний город на большой реке. Патриархальный, не теряющий связи с природой. Выбрать место по реке, надежное и красивое, — это наши предки умели. Калуга стоит так, как стоят усадьбы времен классицизма: в излучине реки, на возвышенном берегу. Как и во всяком древнем городе, основные высоты в Калуге заняты церквями. Они скрепляют город, с их помощью приезжий легко найдет дорогу. До революции их было около полусотни, как ни удивительна эта цифра для такого маленького города. Хорошо, что многие из них, порушенные в годы советской власти, сейчас восстанавливаются. Но, к сожалению, планомерной, продуманной работы по построению визуального имиджа города не видно.

Участники исследования сошлись во мнении, что не нужно гнаться за Москвой и превращаться в «Нью-Васюки» с лубочной застройкой, а постараться оставить, вернее, восстановить, ту патриархальную красоту города, которая определяет его индивидуальность. Это, конечно, не значит, что надо сохранять дышащие на ладан деревянные строения. К сожалению, их уже не восстановить. Навсегда, например, потеряно богатство кружевных резных оконных наличников, чем славилась Калуга. Почти всех, кто видел Калугу в начале XIX века, поражало обилие в ней каменных домов. И почти все, что сохранились, находятся в плачевном состоянии, а ведь именно они определяют лицо города. Можно и должно отремонтировать уникальный Каменный мост 1780 года постройки.

С другой стороны, в регионе развивается рыночная экономика. В последние несколько лет инвестиционная жизнь и привлекательность региона вследствие близости к Москве заметно активизировалась. Крупные инвестиции пришли в областной центр — компания с мировым именем SAB (ЮАР) построила в Калуге пивзавод. На автомобильном производстве задействованы известнейшие фирмы — Volkswagen, Volvo, Peugeot Citroёn, Mitsubishi Motors, Bosal. Развиваются и местные крупные промышленные предприятия. Пришли сетевые супермаркеты: «Линия» и «Метро», предприятия общественного питания: McDonald`s, KFC, Quick. Всё это — категория субъектов, заинтересованных в правильном и действенном формировании собственного имиджа. К этой же категории можно отнести и более мелкие фирмы, если их успех на рынке зависит не только от того, что они продают, но и от того, как они это делают. Позиционирование каждого из них помогает позиционированию Калуги в качестве современного развивающегося промышленного центра. Здесь как в математике — увеличение каждого слагаемого приводит к увеличению суммы. То есть это работает на социально-психологическую составляющую имиджа Калуги.

Но, по мнению респондентов, хватает и негатива. Калуга — дорогой город, при размерах заработных плат значительно ниже московских цены в магазинах такие же, как в Москве, если не выше; высокая стоимость услуг ЖКХ; отвратительное качество дорог и отсутствие тротуаров и, конечно, грязь… Как с этим бороться? Здесь на первый план выходит роль лиц формирующих имидж города и региона, но перевод негатива в позитив зависит также от самих жителей. При высокой концентрации горожан, задавших высокую планку своему имиджу, придется на эту же высоту тянуться окружающим.

Имидж находится в ряду таких понятий, как рейтинг, репутация, известность, популярность, престиж, авторитет и др. И если человек хочет повысить все перечисленные позиции лично для себя, если он хочет сделать свой имидж управляемым, то он должен способствовать решению задач в реальной жизни в пределах своей компетенции. И это беспроигрышный вариант: при правильном определении ценностей и целей, положительный имидж города будет работать на повышение имиджа населения, качества жизни и инвестиционной привлекательности региона в целом.

В результате представьте такую аллегорию: бревенчатая изба или классическая каменная усадьба, отреставрированная по лучшим европейским стандартам, со всеми удобствами, вокруг — чистота, зелень. Отбросьте стереотипы — поверьте, это стильно и красиво. Такой может стать наша Калуга — современный промышленный центр и одновременно патриархальный, со своим индивидуальным обликом, город. Да, еще, конечно, К.Э. Циолковский, который наше всё. С этим брендом не расстаться даже если захотим, он сросся с Калугой. Получился промышленно-патриархальный город космонавтики — такого в России, да и во всем мире больше нет.

Литература:

  1. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. М.: Аспект Пресс., 2002.
  2. Д. Доти. Паблисити и паблик рилейшнз./ Пер. с англ. М.: Филин, 1996.
  3. Имиджелогия. Как нравиться людям/ Ред. В.М. Шепель. М.: Народное образование, 2002.
  4. Юлия Гончарова. Корпорация Калужская область. «Эксперт» №11(458).
  5. Коллинз Д. 2 Э: Этика и этикет в бизнесе. М.: Феникс, 2006.